Птицелов и коммунизм

Андрей Попов Сыктывкар
ПТИЦЕЛОВ И КОММУНИЗМ

Когда я родился - в краю лютых зим,
ГУЛАГа и угольной пыли,
Не стал этот день в Воркуте выходным.
- Не праздник, - на шахте решили. -

Всегда отмечается новая жизнь
В семье, это русский обычай,
А нам надо строить скорей коммунизм
И выполнить план по добыче...

В Тибете монах, в Антарктиде моряк,
Босой птицелов в Сенегале,
Наверно, на небе увидели знак,
Но смысл его не разгадали.

Кричал я, родившись: -В какие места
Попал?! - Как и прочие дети.
Но если бы с неба упала звезда,
Никто ничего не отметил.

Плаксив от тревоги, но сыт молоком,
Уснул я, как будни, серьёзный.
Не мог написать я с надеждой в горком –
Смотрите на небо и звёзды!

Да ладно бы звезды! Чего-то ещё
Не видели умные люди…
Куда вы смотрели, товарищ Хрущёв,
Теперь коммунизма не будет!

Работала шахта. Кончался сентябрь.
И план на-гора выдавали.
И нет государства рабочих-крестьян,
Но есть птицелов в Сенегале,

В Тибете - монах, в Курдистане - калым.
И мой день рождения - в силе!
Хотя и не стал в Воркуте выходным.
- Не праздник, - на шахте решили.

2013