Слово патриарха

Поющий Ветер 8
 Здесь полностью приведены слова из проповеди Святейшего патриарха Тихона, сказанные народу, после убийства Царской Семьи. Почти ничего не исправляла, только некоторые слова поменяла местами.


По убиении монарха
Бесчинства хлынули волной.
Святое слово патриарха
Вдруг прозвучало над страной.

"Должны отречься мы, о, чада,
Деяний этих бесовских.
На них лежит проклятье ада,
Печать безумия на них.

И, если так угодно Богу,
Благословляю, чада, вас
На смерть... На крестную дорогу...
Иного нет пути у нас.

Не будем, дети, близоруки.
Убийство нам нельзя принять..."
И протянул к народу руки,
Как будто мир хотел обнять.

И Русь пошла за патриархом,
Издав глухой протяжный стон...

Путь крестный русского монарха
Святою Русью разделён.