Царица бала... Нелюбовь

Галина Попроцкая
Задумчиво смотрела ввысь на облака
Младая дева, о своём мечтая.
Ласкали нежно слух мотивы ручейка,
Полёту мыслей словно помогая.

Пионов запах вдруг напомнил летний сад...
Скамейку старую, что возле дуба
С любовью обвивал собою виноград.
Взгляд вспомнила любимого ей друга.

Дождями разлилась нечаянно любовь
И уплыла, гонимая ветрами,
В далёкий край, где обратясь в тоски прибой,
Умыла берег и паром слезами.

И лишь остался запах тех мечты цветов,
Что так пьянил заманчиво обоих.
И лёгкий след в вечерний час его шагов,
Который не забыть...а вечно помнить.

Уняв нахлынувшую прошлого ту боль,
Взглянула ввысь с улыбкой вдруг печальной.
Она Актриса...вот досталась жизни роль,
В которой Нелюбовь была венчальной.

...

С трудом поднявшись, как слепая, побрела
В тот дом, где заперты любви засовы.
Где правит всем не свет, а лишь привычки тьма,
Надев однажды на двоих оковы.

А в небе клином плыли снова журавли,
Неся любовь на крыльях вдаль куда-то...



Стих написан под огромным впечатлением от картины...Потрясена этим портретом работы Франца Дворака. "Девушка с пионами." 1903 год.