Подборка стихов - Звезда, 9-2015

Михаил Окунь
***

Выйти в утро, где дождик – что тёрка.
Понаслушаться трёп рыбачков,
Чей улов в самодельных ведёрках
Ты едва ль различишь без очков.

В ночь кого-то раздели у парка –
К нашей жизни он не был готов.
И сестёр пережившая парка
Поит-кормит бездомных котов.

***

Вся окрестность – точками и пятнами,
Будто постарался Поль Синьяк.
На скамейке с местными ребятами
Пьем палёный краденый коньяк.

В этом нету ничего хорошего,
Но народу скоро стану люб:
В темном парке, со шпаной подросшею,
Я стихи читаю для ютьюб.


В ВЫБОРГЕ

Дождя заоконные пляски,
Внезапно наплывший вокзал.
В мамаше при детской коляске
Едва я тебя и узнал.

Тяну рюкзачишко за лямку.
«Который не виделись год?..»
Дойдем до киношного замка,
Заплатим десятку за вход.

Блажная, пустая затея –
«Увидеться»...  День сиротлив.
И дальние рощи, желтея,
Пятнают свинцовый залив.

***

Были: небо, водоем, –
всё вначале.
Вечер, сосны, мы вдвоем
на причале.

Целовались под шумок
(водка с «Терским»).
Назывался городок
Приозерском.

Что там дальше – всё равно,
пепел, сажа.
И летит ко мне в окно
важно

справной жизни звукоряд,
гомон детский.
По-немецки говорят,
по-немецки.

Если б дети за окном
не кричали,
я заснул бы, а потом –
как вначале...

***

Жили в сталинских ампирах,
Цугом ездили по миру.
Требовали поутру
Осетровую  икру.

Был калач советский тёртый,
Да остался не у дел –
В день творения четвертый
Новых звезд не разглядел.

***

С десяток книжечек за три-четыре года!
Пиит напорист – вровень со страной.
И сублимированная его природа
Признанья требует – и чтоб любой ценой.

Чем больше издано, тем лучше! – по-таковски
Он рассуждает, говоря со мной.
Хотя Эредиа и Комаровский
Вам подтвердят: достаточно одной...


ИЗ ШВАБСКИХ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

1
 
Бродил средь цельнотянутых берёз.
Печален был, поскольку был тверёз.
А в небе – монгольфьер. Горел рожок.
И шарик лыбился: мы в Швабии, дружок!

2

Солнце катит за гряду.
Облака – из стекловаты.
Не пророчьте мне беду –
Ваши бездны мелковаты!

***

«Украли всё!» – в который раз
Мне шепчет мать по телефону.
«Я прячу паспорт под матрас.
Всё: книги, с потолков плафоны...»

И этот шепот всё страшней:
«Они сейчас придут за мною...»
И уж не объяснишься с ней –
Всему деменция виною.

«Ты мне не веришь?! – говорит, –
Они со мной играют в прятки».
И остается делать вид:
«Не бойся, мама, всё в порядке!»

А за окном еловый лес
И облака перед грозою...
Вот и меня попутал бес –
Давлюсь непрошеной слезою.