Они идут - невинные и незнающие...

Мария Сандыга
Они идут - невинные и незнающие,
За дудочкою простой.
Вокруг - ни звука, предупреждающего:
"Постой!"

Они идут - счастливые, не уставшие -
За песенкою в ночи.
Прочь, прочь от города, их предавшего,
А город этот - молчит.

Молчат, молчат их отцы и матери,
Не ведая что сказать.
А дудочка знай напевает:"Предатели!
Не поздно ли горевать?"

Они идут - столь юные, несведущие, -
Не чующие беды,
Вперёд - за музыкой их ведущею
К живому блеску воды...

"Неправда, что не там ни игр, ни шалостей" -
Так музыка им твердит.
Речные глубины не знают жалости,
Всё тише вода шумит.

И дети ушли. Не вернутся. И не отыщутся.
А всё - за жадность отцов,
На чьи причитанья теперь откликнется
Лишь гамельнский крысолов.

3 марта 2015