Утончённый светофор

Леонид Альбертович Алексин
Есть для подобия картина;
В ней - верх и низ, и середина;
Горят все три одновременно
Сигнала в «светофоре бренном».
Есть голова, в ней разум ясный
Звучит отказом, светит красным;
Чуть ниже – сердце золотое;
В нём отдыхают на постое
Отказ с согласием прелестным
И светит жёлтым это место;
Друзья, теперь не обессудьте,
Достигли мы животной сути.
С природою никто не спорит
И всем её приказам вторит -
Заметней всех сияет прямо
Цвет зелени природы-мамы!
Сигналит ярко с давних пор
Сей «утончённый светофор».