Последняя осень Сергея Есенина

Владимир Хорошевский
    
         К 120-летнему юбилею любимого поэта


Тихо опадают листья с клёна,
Тридцать лет поэту - жить да жить!
Отчего же вялый, полусонный,
Не являет миру страсти прыть?

Ведь всегда любил златую осень,
Обожал лесов красу и цветь,
А теперь писать о ней забросил,
Разрывает душу слово “смерть”.

Отчего прощальных фраз обилье,
Почему стихи пронзает боль? -
Ненавидит чаще всё, что было,
Проклиная славу и любовь.

От “Москвы кабацкой” - зло и беды,
Предают друзья, хоть волком вой,
Позабыты пьяные победы,
Происходит что-то с головой…

Айседора больше не любима,
К Августине теплится пока,
Но несутся дни куда-то мимо,
А на сердце - тягость старика.

Много было радостных мгновений,
Но с годами стынет жар в крови,
Не услышать страстных песнопений,
Не разжечь в душе огонь любви!..

Только мать-старушка вспоминает,
Хоть давно не ждёт в свой ветхий дом,
Что когда-то представлялся Раем,
А теперь мерещится с трудом.

Где вы, рощи дивные, берёзы,
Где весенних дней волшебный плен? -
По щекам текут хмельные слёзы,
Тень предчувствий: горе, скорый тлен…

Не милы, как в юности, восходы,
Ни Баку, ни солнечный Ташкент
Не берут прекрасною погодой
В южный, сладкий, экзотичный плен.

Скоро осень довершит мученья:
В Ленинград, в роскошный “Англетер”,
Чтоб вернуть остатки вдохновенья!..
Ждёт его отнюдь не адюльтер…


Плэйкаст с песней "Не жалею, не зову, не плачу":