Тебя учили с детства

Игорь Нефёдов
Тебя учили с детства: будь...
И ты старался быть, как надо,
И, что иным быть может путь,
Чем где-то в середине стада,
Ты и не думал, и не знал,
Да, в общем знать и не стремился,
Твоих желаний идеал
Как пленка грязи в берег бился...

А ты вертел сильней веслом,
Куда-то отдаляясь к мелям...
И каждый жизненный облом
Всегда приписывал себе ли
Или судьбе, что так скудна
Тебе дарить взасос подарки...

А жизнь, почти касаясь дна,
Приплыла к берегам неярким...

Ты, вроде, делал все путем,
Ни в чем не дал как будто маху...

И вот в активе - хворей стрём 
И тонны разномастных страхов...

А, может, плюнуть и забыть,
Чему тебя учили в детстве,
Слегка от берега отплыть
Иль лучше в бухту по соседству,
Где можно классно провести
Остаток этой вечеринки,
И больше глюки не пасти,
И повыбрасывать пластинки 
С заезженной моралью слов,
И даже словосочетаний...
Забыть про сон среди углов,
Про соло жалоб и стенаний...
Про списки тысячи грехов
И исключительно всех смертных,
Про кучи мифов для лохов,
И заключений "неэкспертных"...

О том, о сём, и ни о чём...
За борт всю эту ахинею...
Толпа бредет своим путём,
Но ты уже теперь не с нею...