Нам говорят - учись природе

Оскар Хуторянский
Общественное мнение оправдает коршуна и осудит цыплёнка.
       - Периклит


Нам говорят - учись природе,
Там всё логично и морально…
Есть смысл и правда в каждом ходе
Счастливый он или печальный.

Вот если нам, как муравьям,
Одна задача выдавалась:
Всю жизнь тебе лишь строить храм,
Иль охранять свой дом досталось?

Не знаю, есть у муравьёв
Всеобщее голосование,
Совет ли дельный кто даёт
И кто у них ведёт дознание?

И есть ли гении у них,
И вундеркинды ли бывают?
Их писк слагается ли в стих?
И молятся иль забывают?

Но знаю твёрдо я, что им
Ни денег, ни доски почёта
Не надо. Может коммунизм
У них построен с хозрасчётом.

Вот так живут, всё тащат в дом
И знают твёрдо - пригодится…
А может мы не так живём?
У муравьёв бы поучиться.

Они природы дети точно.
Прекрасно жили и до нас.
И нас переживут надолго -
Вся жизнь у них не напоказ.

Вот выбор дан совсем несложный -
Жить без страстей, как муравей
Или страдать и биться больно?
Быть человеком ведь трудней.


ОК
Sep. 25, 2015 ред