Зеки

Иван Иванов 211
Боролись двое бывших зека,
Была причина непростой:
Кто больше всех домов построил -
Один из них или другой?

Один был словно куль с цементом,
Другой высок,как каланча.
Дуэль всерьёз,без сантиментов
И до победного конца.

Как будто злобные собаки
Сцепились в схватке меж собой,
Но спор не докипел до драки,
И ограничился борьбой.

Тот поединок был без правил:
В реальной жизни - не в кино,
Лишь победитель будет правым,
Другому слово не дано...

Не отбывали даром время
При старом строе в лагерях
И человека исправленье
Система видела в делах.

Каскады ГЭС,лесоповал,
Туннели БАМа на востоке -
Зек только делом сокращал
Судьёй предписанные сроки.

Отметился на стройках века
Тяжелым,каторжным трудом.
Преображался в человека,
Хотя работал под ружьём.

И,не смотря на весь галдёж,
Их общим памятником стали
Стоящий в рудниках крепёж
И слитки золота в госхране.