Лесные дали

Павел Савилов 2
Распахнув широкие объятья,
Как отец, что сына долго ждал,
Предо мной предстал в зелёном платье
Многоликий батюшка-Урал.
Свежим ветром мне лицо лаская,
Выгоняя из души печаль,
Он в тайгу радушно приглашает,
Что волнами убегает в даль,
Где под небом серебристо-серым
Кама воды хладные несёт,
Где в безлюдье, песни неумело
Вместе с ветром тихо лес поёт.
Ну, а здесь на склоне травянистом,
Где под мох влезают валуны,
Как солдат пред строем в поле чистом
Тонкий стан стареющей сосны.
Тишина. Не слышно  птичье пенье
Лишь полёвка меж камней шуршит.
Ощущенье, что машина-время
Ход свой сбавив, дальше не спешит.
А потом она назад помчится,
Подбирая за собой века.
И с Кучумом за Сибирь сразиться
В даль пойдёт ватага Ермака.
                Тамбов, 24.09.2015
Картина И.Шишкина "Лесные дали"