Ласточка

Олег Радченко
Что, намаялась, милая, в дальних краях?
Горек хлеб нелюбви  на чужбине?
Приземляйся, не трону, напрасен твой страх,
Успокойся, ты дома отныне.

Крошки хлеба черствы, но когда-то  ты их
Без опаски клевала с ладони.
Я их все сохранил в закромах потайных...
Почему же душа моя стонет?

Этой чистой, как слёзы на детской щеке,
Ты отведай из блюдца водицы
И мне песенку спой, посидев на руке.
Ты  всегда  петь была мастерица.

Спой о нас,  да о прошлом житье и бытье,
Ослепительном солнце и лете,
Что случилось одно на двоих  и нигде
Не случалось потом на  планете.

Я послушаю, милая, я подпою...
Что же клёкотом - боль в моём горле
До крови ранит песню твою и мою,
Бьётся пламенем адовым в горне?

Просто лето ушло. И покрылось быльём.
Раскалённым песком суховея.
Перелётную ласточку -  счастье моё -
Возвратить я уже не сумею.