Дни Стынущей Осени

Александр Рейн
Дни уходящие стынущей осени
Северных лезвий изрыты дыханием...
Если успеете, что вы попросите -
Смерти, забвения, вечного знания?
Губы шевелятся - метят заклятия,
Только ведь листья не могут прислушаться.
В сером пальто бродит парком апатия.
Ангел со свёрнутой шеей закружится -
Белый и чистый, пропахший лавандовым,
Мёртвый и смелый бросается под ноги...
Тихой фигуре в пальтишке нефрантовом
Только лишь те притязательно дороги,
Кто в этих листьях истлел до скончания,
Стал, хоть и пыльным, но лёгким и солнечным...
Осень читает над ней завещание,
Осень твердит ей, что всё уже кончено.
Лица прохожих стекают и пенятся,
Дождь с них смывает все знаки различия.
Всё это было. Ничто не изменится.
Все это - части чужого обычая...
В насквозь промокшем пальто несуразица
Сквозь пелену дождевую старается
В мертвенном небе увидеть в чём разница
Между "сломалось" и "вскоре сломается"...

25.09.2015