Памяти Марины Цветаевой

Татьяна Мороз 2
К 123 дню рождения Марины Цветаевой 26 сентября (8 октября)[2] 1892 - 2015 
            
               "Как луч тебя освещает!
                Ты весь в золотой пыли...
                - И пусть тебя не смущает
                Мой голос из под земли."
                Марина Цветаева

                "Христос и Бог! Я жажду чуда
                Теперь, сейчас, в начале дня!
                О, дай мне умереть, покуда
                Вся жизнь как книга у меня."
                Марина Цветаева

                "И поют ведь, и пишут, что счастье вначале!
                Расцвести всей душой бы ликующей, всей!
                Но не правда ль: ведь счастия нет, вне печали?
                Кроме мертвых, ведь нету друзей?"
                Марина Цветаева

                "Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
                Видно, пока надо мной не пропоют литию,
                Буду грешить - как грешу - как грешила: со страстью!
                Господом данными мне чувствами - всеми пятью!"
                Марина Цветаева



Как жаль, Марина! Бога бы воспеть
Своим талантом, существом, стихами!
Как жаль, что тебя нету больше с нами —
И вместо жизни предпочла ты — смерть!
Твоя душа крылатою была
И вылетали строчки нежной лирой —
Два слитых, перемешанных кумира —
О Боге знала ты чуть-чуть, слегка...

Молилась иногда и очень редко,
Хоть мучилась, тоскуя, с ранних лет,
Не находя душе благой ответ,
В тени печалей — грустная соседка...
И догрешилась... Где возврата нет...
Нет больше покаянья и спасенья...
Мы выбираем сами осужденье,
Где вместо тьмы Бог предлагает Свет...

Да, ты — права! Была ты — "неба дочь",
Жизнь со Христом даётся нам с избытком —
Противовес - безумно страшной пыткой — 
Когда мы прогоняем Бога прочь
Без цели, без надежды, без любви...
Ведь о любви мы знаем понаслышке,
В пылу страстей иль в романтичной книжке...
Бог есть Любовь... Познай Его — живи!

Как жаль, Марина, Бога не признав,
Ты выбрала уйти в мир без рассвета —
Без благодати Божьего завета —
От суеты и горести устав.
Как жаль, что не воспела ты Христа,
Не отдала Ему всю жизнь всецело…
А ведь могла б — торжественно, умело...
Быть может, смерть была б совсем не та…