Мудрец

Иван Лихонос
Тихий ветер сорвался с деревьев
Одиночеством серых лесов.
Покружил надо мною мгновенье
И застыл в ожиданьи веков!

Как и прежде, он был беспокоен -
То шумел, то опять угасал..
Потому, что за этой Землею
Он один все года наблюдал.

Наблюдал, как рождалась планета,
Как ко власти пришел человек,
Как народы, ушедшие в лЕта,
То дрались, то мирились навек!

Наблюдал, как война за войною,
Истребить все живое стремясь,
Сквозь года уносила с собою
Между письмами теплую связь...

...Но, смирившись со страшной судьбою,
К разрушению страсть покоря,
Он молчал, как молчат тишиною
У дороги родной тополя!

Где надеждой живут поколенья,
Там, где много густых облаков -
Тихий ветер сорвался с деревьев
И застыл в ожиданьи веков!