В гостях у Ивашева

Анатолий Лавренюк
Который день метёт метель,
Не согревает и шинель…
В Тобольск лежит по службе путь,
Как мне в Туринск не завернуть,
Где в ссыльных числится семья,
Мои прекрасные друзья.
И случай всё решил за нас,
Жаль, что  короткий выпал  час.
Не видел их давным-давно…
Слуга помог мне снять пальто.
Дверь отворяю в кабинет,
Свеча едва роняет свет,
Сидит Ивашев за столом,
Бумаги лист прикрыт пером.
Он отрешенный бросил взгляд
И тихо молвил:
-Очень рад
Тебя увидеть, милый друг.
Увы, друзей столь узок круг
С декабрьских памятных времён
Не слышал многих я имён.

-А ты, Василий, постарел.
Он как-то странно посмотрел:
-Прости, но разве ты не знал,
Господь мою жену прибрал,
Забрал и малое дитя,
Которой от роду два дня.
Совсем недавно, в декабре,
Тела их предали земле.
Всего-то счастья - восемь лет,
Теперь моей Камиллы нет..
-Василий, я того не знал,
На письма ты не отвечал.
И я с оказией давно
Не получал твоё  письмо.
Тебя ничуть не задержу,
Ямщик заждался, ухожу…
А взгляд упал на тот листок,
Где на бумаге пара строк:
“Моя навеки Ле Дантю,
Прости за всё, люблю, люблю…”
………………………………………
Со встречи года не пройдет,
Ивашев в мир иной  уйдет.