Колосс на трухлявых ногах

Ядвига Розенпаулис
https://www.realmusic.ru/songs/1392363


Облака как помои в лохани скота.
Сажный грим трубочиста на лике воскресном...
И придворных сирен заунывные песни
С поднебесной галёрки сквозняк освистал.

Мегаполис-колосс на трухлявых ногах...
И поникли Атлантов могучие плечи,
Раздавив самых хрупких, иных покалечив,
Кто нечистую совесть раздел донага.

Крепостные валы новостроек - приют
Для тщедушный теней, новобранцев в строю,
Добровольцев, кто пушечным мясом для войн

Урбании-инфернии стал.

Злачных мест нарывает и пухнет киста,
Но толпа прибывает, горланит "Jawohl!"...
Черно-белые кадры Хеле'н Рифеншталь,

Марш калек... и фантомная боль.

И летят дни безликие в тартарары
За процессией траурных туч. На разрыв
Всё и вся. Между душами - пропасть...

И приветливо солнце как око циклопа.