Путевые заметки. Берн

Любовь Черм
   Берн - это город медведей, герани, фонтанов, аркад. На въезде в старый центр у моста через реку Ааре гостей встречают живые медведи. Для них построен большой вольер, называемый Медвежьей Ямой. Правда, нас они не встречали - куда-то их временно переселили. Швейцария в очередной раз "кинула" даже в такой мелочи, как медведи, которых у нас самих в России завались. Но дело принципа - раз заявлено, то где?
 
   Основатель города в незапамятные времена на пиру во всеуслышание заявил, что назовет свое детище именем зверя, которого он первым подстрелит завтра на охоте. Обычный средневековый каприз. Кого завалил на охоте герцог, история умалчивает. Может, и зайца всего лишь. Но назвать город зайцем не солидно, а вот Берном очень даже достойно. Итог охоты: город назван, медведь сделан символом, а герцогу вместе с его медведем поставлен памятник. Напоминает Ярославль с нашим гербом, памятником Ярославу и медведицей Машей, живущей в центре города.
 
   С тех пор живые медведи в Берне не переводились, и кормили их всем городом сообща, так как было поверье, что как только не останется в городе ни одного медведя, Берн ждет 40 несчастий. Поэтому мишки жили-не тужили и даже нагло жировали. До тех пор пока не пришел Наполеон. Швейцария покорно, хоть и со скрипом зубов, легла под него вместе с Берном. Наполеон был не дурак, и чтобы задавить на всякий случай возможное сопротивление в зачатке, зная поверье о символе Берна, велел сначала медведей застрелить, но потом сжалился, и бернские "духовные скрепы" были депортированы во Францию. А наполеоновские солдаты, расквартированные в городе, при отсутствии сопротивления от скуки просто запили, и по пьяни стали теряться, так как не только немецкого языка не знали, но были и вовсе неграмотны. Поэтому для их ориентации в городе все таблички улиц каждого квартала были разукрашены в цвет полка, стоящего в этом квартале. Эта традиция с цветом табличек и цветными названиями кварталов сохранилась в Берне до сих пор.

   Город построен из серо-зеленого песчаника. Чтобы как-то оживить унылое однообразие цвета, Берн патриотично расцвечен национальными флагами, а  жителям предписано украшать свои окна и балконы красной геранью. В городе есть и другие цветы, но к герани отношение особо трепетное. Этих цветов больше всего, а в мае ежегодно проводится фестиваль герани. Цветочной улицы из "17 мгновений весны" в городе никогда не было, но похожих окошек с геранью из фильма можно найти множество. Бернцы "помешаны" на цветах и с удовольствием разводят оконные и балконные цветники. Автора самого красивого цветника на окне власти премируют. Жаль, что у нас почти канула в вечность привычка украшать свои балконы. Вместо нее появилась дурацкая привычка их застеклять, зачастую, чем бог послал, и за убогим остеклением хранить ненужный квартирный хлам, придавая городу бомжатский оттенок. 

    Третий символ Берна - фонтаны. Их в городе более сотни, и многие построены еще в 16 веке. Сначала фонтаны выполняли роль водопровода. Воду из них, как изо всех кранов альпийских стран можно пить, не опасаясь. Фонтаны украшены сюжетной скульптурой. Например, есть Самсон, разрывающий пасть льва. Но две тонкие струйки воды, текущие из него, вызывают жалостливую улыбку от воспоминания шикарного петергофского Самсона. Есть фонтан "Пожиратель младенцев", где злой великан  откусывает голову одному проказнику, а несколько других ждут своей очереди у него в сумке. Скульптура была поставлена для запугивания непослушных детей. Средневековые детки возможно и запугивались, но не современные, похожие на героя новеллы О"Генри "Деловые люди".
   16 таких скульптурных фонтанов украшают одну из центральных, пешеходных улиц - Крамгассе. Когда по ней прокладывали трамвайные пути, хотели сдвинуть скульптуры с центральной части улицы в сторону, но бернцы "грудью встали" за историческое местоположение фонтанов. Транспортникам  пришлось с двух сторон огибать фонтаны рельсами.

   Центральные улочки когда-то были шире, но постепенно жители стали расширять свои жилища путем надстроек типа широких "лоджий", что позволяло им увеличить жилплощадь без увеличения налога на землю. То есть первый этаж под надстройками стал тротуаром, отделенным от проезжей части колоннами. В результате вдоль центральных улиц образовались аркады, что-то типа наших гостиных дворов. В аркадах расположены входы в дорогие магазины с самыми красивыми витринами мира. Много магазинов в подвальных помещениях зданий. Вход в них тоже из аркад и выглядит, как вход в погреб - две деревянные дверцы, лежащие горизонтально на небольшом возвышении, закрытые на замок, когда магазин не работает.
   Жить в старом центре столицы престижно, не смотря на то, что в домах узкие крутые лестницы, нет лифтов (мы видели, как "вносили" мебель в окно 3 этажа с машины-подъемника) и нет стоянок для машин. А потому в Берне теперь модно не иметь машину. Тысячу раз браво такой моде, так как наша автомобильная груда металла во дворах достала уже, не говоря про загрязненный воздух.

   Вот в таком старом центре Берна на улице Крамгассе жил когда-то молодой Эйнштейн, работая в патентном бюро неподалеку. Здесь, под кукареканье петуха с курантов Часовой башни, возле которой находится "нулевой километр" Швейцарии, родилась его теория относительности. Позвольте привести отрывок из его биографии, написанной неким Соловиным:

  "...наговорившись и накурившись, друзья слушали игру Эйнштейна на скрипке, а иногда отправлялись на прогулку, где продолжались беседы. После полуночи они поднимались на Гуртен - гору, расположенную к югу от Берна. Вид ночного звездного неба привлекал их мысли к астрономическим вопросам, и разговор возобновлялся с новой силой. Здесь они оставались до рассвета и наблюдали восход солнца. Они видели, как солнце поднимается из-за горизонта, как темные, еле различимые очертания Альп окрашиваются розовым цветом. Взору открывалась огромная горная страна. Наступало утро. Юноши входили в маленький ресторан, пили кофе и часам к девяти спускались вниз, уставшие и счастливые. Иногда они пешком уходили за тридцать километров в город Тун. Прогулка длилась с шести утра до полудня, и снова их окружали Альпы. Друзья говорили об истории Земли, о формировании гор, о геологических проблемах. В городе они завтракали, затем располагались на берегу озера и оставались там весь день. Вечером они поездом возвращались в Берн..."

   А горы действительно навевают мысли о вечном, высоком, главном. То есть могут навевать, но нам не навеяли, так как Швейцария подложила очередную подлянку проливным дождем, за которым мы опять не увидели не только розово окрашенных вершин Альп, но и  вершин в дневном свете. Мы даже не поняли, что город окружают горы. И даже гид нам только каждый день обещала:

   -А завтра мы поговорим о возникновении Альп,

но наступало завтра, и Альпы закутанные тучами способствовали не рассказам о вечном, а обещанием рассказать об этом опять завтра.

   А пока мы слушали истории о Берне, спасаясь от дождя в тех самых аркадах, по которым под крышей можно было пройти всю улицу. Но рано или поздно, и аркады кончаются, и мы, перейдя трамвайные пути со снующими каждые 3-4 минуты трамваями, миновав смешной памятник, изображающий нижнюю часть туловища и служащую предупреждением об осторожности при встрече с рельсовым транспортом, вышли на главную площадь Берна - Бундесплац. На площади, конечно же, были фонтаны. Современные, безо всяких скульптурных средневековых извращений, просто попеременно бьющие из земли в количестве 26 штук по числу кантонов Швейцарии. В жару народ развлекается, пытаясь перебежать площадь в перерывах между струями.

   По трем сторонам площади расположены святая святых Швейцарии - национальный банк и еще два крупных банка, а внизу под площадью, по которой мы сейчас топтались, якобы находятся хранилища банков. Швейцарцы, как я уже писала, не кичатся богатством, не выставляют его напоказ, но зато главной целью, достижением, гордостью швейцарца является наличие счета в банке.
 
   На четвертой стороне площади находится Дворец федерального правительства - красивое, величественное здание. В нем располагается парламент, который на 4 года избирает семерых человек, управляющих страной. И уже они ежегодно выбирают из своей семерки президента всего лишь для представительства на международной арене. Члены парламента и эти семеро ездят, как простые смертные, на общественном транспорте без охраны. В полдень из здания выходит президент, пересекает площадь, чтобы перекусить в каком-нибудь близлежащем кафе. С ним может поговорить любой желающий. 70-летний министр обороны ездил на работу из своей деревни в 15 км от Берна на велосипеде до тех пор, пока не упал и не сломал себе что-то.
   Когда же наш президент останавливался в отеле на берегу Женевского озера в Женеве, приехав на деловую встречу, полицейскими с автоматами были перекрыты дороги, близлежащая часть озера контролировалась военным катером, на крышах зданий расположились снайперы. Всё это вызывало удивление и раздражение местных жителей. Хотя относиться к этому можно двояко, если положить на чашу весов мировую роль руководителей наших стран.

   Слушая эти рассказы, мы обогнули здание парламента, не заметив никакой охраны, и вышли на берег Ааре. Река стремительно несла свои альпийские молочно-изумрудные воды. Под нами лежали крыши нижней части города и... огороды. Да-да, прямо под окнами правительства находились грядки жителей Берна. Это - Бернские огороды, где народ близлежащих домов радостно отводит душу, выращивая огурцы и капусту. Как я их понимаю.)))

   А дальше, продрогшие и промокшие, мы пошли в ресторанчик дегустировать швейцарскую кухню.
   Наша компания за столом заказала разные блюда, чтобы перепробовать побольше. Швейцарская кухня очень калорийная, но швейцарцы много двигаются, и она идет им только на пользу. Одно из выбранных нами блюд было, конечно, фондю - сыр, расплавленный в белом вине со специями. Фондю подается в фондюшнице, под которой горит огонь, чтобы блюдо не остывало. Его едят, обмакивая в нем кусочки хлеба и запивая белым вином. Белое вино – швейцарское. У нас его нет, так как всё вино выпивается на месте, где растет виноград, и экспортировать уже нечего.
   В общем, это фондю было такое сытное, и если честно, не очень вкусное, с горчинкой, что мы его даже все вместе одолеть не смогли.
 
   Но зато покидали Берн в сытом, хорошем настроении.

   Рассказ о Берне получился таким большим, думаю, потому, что город понравился. По душе пришлись его солидность, строгость, респектабельность и даже унылый серо-зеленый цвет.
   Жаль, что у нас, как всегда, было немного времени, жаль, что шел дождь…

сентябрь 2015

   И еще немножко про бернских медведей:
Оказывается, Медведев в бытность президентом, в свой первый визит в Швейцарию подарил Берну двух медвежат Машу и Мишу. В городе как раз незадолго до визита усыпили всеобщего любимца медведя Педро. Этот благородный дон сильно страдал от артроза.
   Маша с Мишей благополучно выросли и родили двух медвежат. И тут наш Миша отличился. Он на виду у всего честного бернского народа затеял игру со своим отпрыском и то ли не рассчитал сил, то ли в нем сработал какой-то агрессивный инстинкт, но факт есть факт... Медвежонка он жестоко убил. А потом начал проявлять агрессивность и по отношению ко второму. Мамаша Маша вместо того, чтобы защищать детенышей, преданно смотрела Мише в глаза. Для нее светом в окошке был только он. В общем, парочка та еще оказалась.
   Бернцы были в шоке и назвали медведей российским троянским конем. Машу с Мишей "лишили родительских прав" на оставшегося медвежонка и внимания зрителей тоже. Малыша отобрали, а сладкую парочку выселили в вольер, где их никто не видел.
   Об их дальнейшей судьбе я не нашла никакой информации.