ИЛИЯ

Борис Нестеренко
Снимаю ветхие одежды
И сон приемлю, словно смерть,
Смыкаю вежды без надежды
Знаменье доброе узреть.

Я получил уже ответы
На все вопросы бытия,
И даже днём не видит света
Душа скорбящая моя.

Изнемогла она в скитаньях,
Звенит, натянута, как  нить,
И не приемлет подаянья,
Когда дающий учит жить.

Не знаю сам, где заночую,
Чьё приютит меня жильё,
Какой молитвой уврачую
Я тело грешное своё.

Оно выносит все невзгоды,
Спасает от лихой беды,
Ему довольно для свободы
Лепёшки пресной и воды.

Спасают руки от паденья,
Спасают ноги от зверей,
От змей, порой, спасает зренье,
Но нет спасенья от людей!

Живут в грехе и служат бесам,
Зловредны в мыслях и делах,
Им заменяют разум чресла,
И заменяет совесть страх.

О них душа моя страдает,
Да так, что в рот не лезет кус,
О них молюсь я, засыпая,
И, встав, о них же я молюсь.

Я им несу живое слово,
С благою вестью к ним иду,
Но буду бит я ими снова,
В душе их отзыв не найду.

Очнитесь, люди, время слушать,
Грядёт суровый Судия!
Как сохранить живую душу,
Вам объяснить пытаюсь я.

Минует царствие Ахава,
Ваал с Астартой канут в прах,
Иезавель умрёт бесславно
От стаи бешеных собак.

А труп её растопчут кони –
Я это вижу наяву,
Язычник  меньшего  достоин,
Чем смерть в загаженном хлеву.

Народ Исава и Еноха,
Народ, утративший свой дом,
Без веры жить, конечно, плохо,
Страшнее быть отступником.

Покайся, Исаака семя,
Очнись, заблудший  Варлаам,
Пока ещё не вышло время,
Вернись к отеческим гробам!

Я – Илия, я послан к людям
Не наказать, а объяснить,
Что как решите – так и будет,
И с этим вам страдать и жить.