ОДА МСЛ

Борис Нестеренко
Признаюсь, я давно хотел
Воспеть простую МСЛ,
Но всё не доходили руки
До хитроумной этой штуки,
Когда находит жизнь сама
Шедевр солдатского ума.

А тема славная вполне –    
Роль инструмента на войне.
Давно уже в строю стоят
И сберегают жизнь солдат
Киркомотыга, лом, топор
И прочий шанцевый прибор.

Но есть одна, чьё имя свято
Для командира и солдата,
Висит на марше и во сне
На прочном поясном ремне,
Чехол, лоток и рукоятка,
Всё вместе – малая лопатка.

Её не славить невозможно  -
Остра, крепка и сверхнадёжна,
Она, как сабля, на бегу
Развалит голову врагу
И может, не страшась огня,
Согреть тушёнку для меня.

Она срубить готова  ветку
И заменить собой рулетку,
И защитить солдатский зад,
Когда осколки в зад летят.
Чуть отдышаться, а затем
Копать всегда, везде и всем!

Вгрызаясь в щебень МСЛ,
Я матерился и потел,
Но, полюбив её такой,
Увёз лопатку я домой.
Она лишь с виду так проста,
А в ней достоинств штук до ста!