Диалог о Тайнах. Из драмы 13 знак. Редакция

Генрих Фауст
Продолжение вот этого отрывка
http://www.stihi.ru/2013/10/24/2651

Прошло два дня.

Мигель
Простите, Мастер, я был резок с Вами,
Вчера, когда читал из старой книги,
Я думаю, что знание – вериги,
Сплетённые особыми словами.

Они способны усмирить любого,
Дерзнувшего соприкоснуться с ними,
Что Звёздный мир для нашего основа.
Вы сами мне когда-то говорили,

Что наши сны содержат больше Истин,
Чем все слова, написанные в книгах,
Вы часто говорили, что я – мистик,
И для меня реальность – это иго!

Но вам доступно сопрягать миры,
И возводить на перекрестье токов
При помощи библейской каббалы
Дома для Бога со времён пророков

Все ждут, как зазвонят колокола,
Встречая песню ангельского чина,
Уйдёт тревога с вашего чела,
Последние сомнения покинут.

Рихард
Знай, труден путь от сна до воплощений,
Мерцает пыль на фартуке сновидца,
Чертёж, макет, подобие строений,
Помощников нахмуренные лица.
Любой просчет – предлог для обвинений.
И потому не должно торопиться.

Мигель
Я слышу Вас, и постигаю мыслью,
Что этот труд душа, как ношу терпит,
Ваш Разум всё измерил и исчислил…

Рихард
Знай, Разум первый ищет нашей смерти…
Наш Разум, обладающий природой,
Подобной неотёсанному камню,
Как волк в зверинце, грезящий свободой,
Он беспощаден к учинившим травлю.

Мигель
Я слышу боль, которая сильнее,
Чем знание, ведущее к свободе,
Вы говорили: «Тайны в сердце всходят,
Как семена при солнечной погоде.»

Рихард
Ты памятлив. Мне пасмурно внутри,
Как шторм - необъяснимая тревога,
Скажи, Мигель, ты правда веришь в Бога,
Прощающего то, что сотворил?

Мигель
Я чувствую, как замирает ум,
Бессильный отразить противоречье,
У логики возможности конечны,
Но в сердце – штиль, и воли нет на штурм.

Вы говорите – Тайны строят Храм,
Они не открываются профанам,
Природа есть деяние Арканов,
А Зодчий – это странник по мирам.

Я думаю, что истина тут есть,
Но нет чего-то, малого порядка,
Чтоб знание всецело, без остатка,
Я бы воспринял, как Благую Весть.