Зачем бежал куда-то вдаль

Николай Решетнёв
Ходил  за  тридевять  земель,
Но  не  нашёл  счастливой  доли,
Всё  расточил  и  сел  на  мель,
И  всё-таки    хватило  воли,

Как  блудный  сын  вернуться  в  дом,
Где  знал  и  верил:  не  забудут,
Но  думал  только  об  одном,
Как  относиться  ко  мне  будут.

Но  так  устроен  человек,
Свои  обиды  все  прощает
И  даже  в  наш  коварный  век
Морально  не  всегда  мельчает.

И  было  видно:  ждут  меня.
И  улетучились  сомненья.
И  вот  вдали  увидел  я
Отцовский  дом  с  открытой  дверью.

Я  в  дом  шагнул  через  порог
И  понял,  как  всё  сердцу  мило
И  вмиг   исчез  букет  тревог,
Но  сердце  тихо  защемило.

Зачем  бежал  куда-то  вдаль
И  что  искал  там  на  чужбине,
Рвала  где  на  куски  печаль
И  пить  хотелось  как  в  пустыне.

И  тот  урок  усвоил  я.
Что  было,  всё  предал  забвенью.
И  дома  вновь  под  звон  ручья
Я  наслаждаюсь  птичьим  пеньем.