Камни

Бронштейн Борис Семёнович
Разбрасывать камни – людская судьба,
Разбрасывать камни туда и сюда,
Разбрасывать камни, потом собирать,
Свои, не чужие! Те лучше не брать.

Как быть? Что мне делать, если найду,
Тайно к себе домой принесу?
Ставни прикрою, на стол положу,
Камень омою, надпись прочту.

И вот убедился, этот – не твой,
И весит он много, и цветом другой,
И надпись гласит, что какой-то чудак,
Раскрыв тайну жизни, всем дарит за так.

Не хочет он денег и жизненных благ,
Гарема не надо, заводов и яхт,
Не надо и славы, не надо дворцов,
Не надо литавр и не надо постов.

Условие есть: тот, кто камень найдёт,
Его не присвоит, себе не возьмёт,
В наследство – ни первой жене, ни второй,
Ни даже последней, совсем молодой.

Нашёл! Он не твой. Себе не бери.
Тихонько его на место верни,
Иначе, поверьте, случится беда!
Всевышний решает, кому и когда.

Кому и когда он воздаст за тепло,
За пользу, за святость, за рук мастерство.
Воздаст и за подлость, воздаст за грехи,
Неважно, кто делал, – низы иль верхи. 

Вопрос, вам, живущим на этой Земле,
В посёлке рыбацком, а может, в Кремле,
В палаццо под Римом иль в сакле простой,
Где плохо с одеждой и суп негустой.

Представьте, стоите на Страшном суде,
Налево преступников варят в котле.
Направо есть дверь, и туда пригласят,
Там камень «прочтут», приговор огласят.