Камень и сердце. Триптих

Анар Лизари
           « Вместо сказки в прошедшем у нас
            Только камни да страшные были….»
            (И. Анненский - «Петербург»)
 

Он сказал: «Назову тебя камнем.
Забери эту тяжесть из сердца!
Пусть в тебе остаётся веками -
Неприкаянной некуда деться.

Дети Каина, вам эта ноша
Тяжела – за отца искупленье.
Отдавайте камням понемножку...
Только не попадайте вы в плен к ним.»

           **

И века эти камни тащили
Люди, чтобы снять с сердца заботу.
Создавали уют и защиту
От зверей, от врагов, от погоды.

Тяжесть с сердца снята.  Что ж такое?
Всё равно остаётся наследье -
Почему средь камней нет покоя
Нам столетие за столетьем?

            **

Облицован в гранитные плиты,
Город белых ночей и туманов
Столько в них из сердец горя слито,
Может кем-то народ был обманут?

Нету сказок в прошедшем у нас,
Только камни поэтом воспеты.
Жить чтоб с сердцем - свобода нужна!
Средь камней жить - неправильно это.