Не жалость унижает человека

Раиса Дрыгайло-Попова
«Жалость унижает человека»
                М. Горький


Не жалость унижает человека,
А равнодушье и бессердечность.
Так, бедой двадцать первого века
Всюду гуляет бесчеловечность.

 ***
Люди! Вы помните всегда
Про человеческие чувства.
В начале слово, что вода,
Но может слиться в желчи сгусток,
Иль стать потом осколком льда
В порыве зла и безрассудства,
Что ранит душу, как игла,
Тем погубив живое русло.

***
Перекроить бы жизнь по лекалу,
Направив вектор к благому началу,
Добавить бы счастья, печали убрать,
Всё яркими красками разрисовать,
Чтоб были бы рядом только друзья,
Ни слёз, ни врагов, ни бед, ни вранья!
Но только вот мысли мои подспудно
Не верят в совсем совершенное чудо…
 
***
Не писан дураку закон…
А, коль «начитанный дурак»,
Испортить дело может он,
В него не вложив и пятак.