Вспоминайте только благое

Эльвира Ахмедханова
Много мы в жизни своей забываем:
Кто-то давал очень важный совет,
Кто-то обидел или оставил,
Не сохранил в нашей памяти след.

Сердце свое наполняли тоскою,
Той, что терзает людей изнутри.
Или с отрадою светлой порою
Только вперед мы желали идти.

Множество сцен в своей жизни играем,
Точно актеры большого кино,
Но большинство все равно забываем,
Многому в памяти быть не дано.

Кто-то запомнил свой день рождения,
То, что отметили в N-ном году.
Теплое было в тот день окружение,
Это прошло и ушло в тишину.

Может запомнил, когда еще в детстве,
Там, на вокзале, где много людей,
Мама твоя потерялась на месте,
Попросту плакал как можно сильней.

Или когда приезжая в деревню,
Бабушка встретит родимым теплом.
Нет этой бабушки больше на свете,
Жив только в памяти образ ее.

Разные нами владеют желания,
В жизни не знаем, чего ожидать.
Только вот разные воспоминания
Память влечет за собой оставлять.

И как бывает, не можем покорно
Злобу, обиду и беды забыть.
Произойти может все что угодно,
Только вот надо со всем этим жить.

Если услышал Ты гадкое слово,
Мнение то, что с Твоим не сошлось.
Может восприняли Вас как чужого,
Или ругаться с кем-то пришлось.

Только когда помогли, поддержали,
Пусть это был человек не родной,
Действия добрые запоминали
Тех же, кто Вас выручали порой?

Если о Вас человек забывает,
Знайте, не стоит Его вспоминать.
Кто всегда рядом и Вам помогает,
Надо взаимностью им отвечать.

Если однажды Вам боль причинили,
Ту, что не можете даже простить,
Вспомните, сколько хорошего было!
Эти моменты нельзя позабыть.

То, что Вас мучает, Вы оставляйте.
Лучше забыть это, освободить.
Только благое всегда вспоминайте,
Что помогает улыбки дарить.