Увидеть с высоты полета

Нина Рознова
Всю жизнь познать -
Благое ль дело?
Когда душа болит и тело
К познаньям лишь бежать?
Зачем ненужными вещами
Себе рассудок насыщать?
Нельзя на свете все понять,
Исследавать все уголочки с уголками.

Нам не дано познать ту мудрость,
Хранимую для нас веками,
И не отбить ее нам кулаками,
Какой бы прочности и не была бы кость.
Зачем мудрить? Куда уж проще
Принять от жизни все, что есть:
Друзей, врагов, любовь и месть -
С альтернативой жить намного слаще.
Всегда мы можем выбирать
Остаться где, куда идти,
Как тут и там себя вести,
Какую роль сыграть.

Кто хочет жизнь познать -
Вперед за орденами.
За лестными душе словами
Себя нам не узнать.

Пусть тот, кто хочет мир познать,
Идет вперед без страха.
Но грешный тот, кто без своей рубахи
Желает превратиться в знать.
Используй силы, но свои
Для достиженья цели.
Исправь изъяны, закрой щели,
А потом себя хвали.

Всю жизнь познать -
Ведь это трудно.
Сидеть, не двигаясь, согласна, - нудно.
Забавнее как птица полетать,
Увидеть с высоты полета
Всю правду, горькую порой
И море летом, снег зимой -
Я посмотреть хочу на это.
Жизнь - обобщающее слово.
Надежда, горе, чудо, жадность,
Здоровье, шум, унынье, слабость
И составляют всю основу.