Киев

Геннадий Шалюгин
Ах, стольный  Киев! Сколько раз
Шагал  я бодро к  Золотым воротам!
В каштановой листве  терялся глаз
За каждым  непривычным  поворотом.
Холмы, как грудь, у зеркала  Днепра
Вольготно дышат, обнимаясь с  небом.
Собор Софийский  росчерком  пера
Пожалован  туристам на потребу…

Спускаясь в  недра киевских холмов,
Где  в  тишине едва мерцают свечи,
Я слышу: шелестит молитвослов…
Святые шествуют на вдумчивое вече…
Здесь вера - словно залежи руды.
Печерским духом каждый  вдох отмечен.
Здесь понимаешь: райские  сады
Творили  наши  руки - человечьи…

Святыни  Киев утаит  в  тиши пещер,
Пока на площадях - огни и крики,
Пока  Крещатик по-февральски сер,
Пока - увы  - слепы от злобы  лики…
О, Киев! Я к  душе  твоей приник
И понимаю:  стольный  град - награда!
А возле  Золотых ворот  мужик
Продал мне пузырек с крысиным ядом…