Белая птица

Ася Волохова
Белая птица

А я этой ночью буду рыдать и плакать
Над телом вороны, найденной за межою.
На белых промокших перьях ее – слякоть.
А сердце остановилось ее большое.

Ее глаза остекленели,
А телеса остервенели.
Нет жизни в этом мертвом теле.

К чему снится мертвая птица?
Кажется, что-то должно случиться.
Может, ей дать моих слез напиться
Мертвой
Живой
Воды?
Не важно. С рассветом, рассеяв тумана дым,
Я мертвое тело увижу опять живым.
За это отдам серебряный перстень свой,
Чтоб мертвую птицу увидеть опять живой.
С шипением чары мои растворят кольцо,
И белая птица изменит свое лицо.
И белая птица изменит мой странный сон.

У белого ворона около ста имен.
Он – для одних – предвестник дурных времен.
Он – для других – защитник и покровитель.
Глаз его остер,
Взгляд его умен.
Ты, как подрастешь,
Обретешь его.
Он, когда умрет,
Будто бы сгорит.
Дымом изойдет,
Мертвым до зари
Будет, но потом,
Как придет рассвет,
Он воскреснет вновь.
В крыльях – белый свет,
В перьях – сладкий звон.
Глаз его остер,
Взгляд его умен.
Обогрей его,
По его крылам
Проведи рукой.
Судят – по делам.
Он – опять живой.
Какова цена?

Сердце опять бьется его большое.
Мы этой ночью будем смеяться вместе
Над белой вороной, найденной за межою.
Это хорошие или дурные вести?
Время покажет.
Ведь главное, что за душою.

18.07.15