Крик

Сергей Лановой
ночь, луна, зимний сад, запорошены снегом дорожки
на скамейке, согнувшись, в молчаньи сидит человек
я смотрю на него из-за плеч, через снежные крошки
со спины свой приблизив к нему нескончаемый бег

вот встаёт человек и идёт в направлении ночи
я не знаю - куда, он не знает, наверное, сам
вдруг лицо поднимает он вверх, его рот разворочен
и оттуда отчаянный крик полетел к небесам

он кричит и кричит, хриплым выдохом, тягостным воем
раза три или пять, мне рассыпав озноб по спине
и когда на глазах моих он загорелся звездою
стало ясно мне вдруг, что я крик этот слышу во сне

да, он вспыхнул как факел, рассыпав голодные искры
поджигая скамью, мёрзлый воздух, и даже меня
и роскошная боль растеклась вдруг по нервам так быстро
рождена и обласкана злыми губами огня

пропитавшись тоской, как бинты несвернувшейся кровью
вырываясь из дури тяжелого бремени сна
я увидел какие-то тени, что шли к изголовью
и тотчас, словно гром, на меня снизошла тишина

не поняв, что к чему, разум сонной объят пеленою
но узнав очертания двух исчезающих тел
мне казалось, что криком своим уводя за собою
человек тот, возможно, о чем-то сказать мне хотел

это сон, просто сон, я увидел его этой ночью
и проснулся от воя, дрожа весь от скальпа до пят
но не только от злой лихорадки я мучился впрочем
а ещё от сознанья, что это не он был, а я



GC