узелки Земли

Яленка
Изношены дороги и пути,
тропинки полустёрты до мозолей —
старьё давно пора сдавать в утиль,
да совесть проходящих не позволит!

Дороги пешим ходом сбиты в пыль,
тропинки — чаще в плотном состояньи:
коросты зарастающей тропы
её существованье отстояли.   

Колдобины, просроченная плешь…
Ухабы, буераки, просто ямы…
На узелках дорог — сквозняк и плен —
народ прозвал их ясно росстаня'ми.*

Здесь крест Земли. Сбиваюсь на тропу,
где в жухлость трав шурупом входит время…
Отколупать легонько скорлупу…
Нет. Не хочу. Пускай чуток подремлет!

22.о9.2о15  о5:14
 
*росстань << Словарь русских синонимов
перекресток, раздорожье, перепутье, распутье

росстаня'ми - возможны два варианта ударения в этой форме
слова по А. А. Зализняку:
http://dicipedia.com/dic-ru-ru-para-term-63652.htm

Фото Автор bogdanov
біля  Zarichovo, Zakarpattia Oblast (Ukraine)