Ярославль. 2. В храме Иоанна Предтечи

Алкора
(Путевые заметки)_

из http://www.stihi.ru/2015/09/23/7263

Приехать в Ярославль и не увидеть чуда?!
Пятнадцать куполов на смуглом кирпиче,
Узоры, изразцы и арки из-под спуда
Извлёк на свет творец - тут есть гордиться чем!
За речкой, на холме у слободы Толчковской,
Где издревле из кож выделывали юфть,
Стоит кирпичный храм - изящный и неброский,
Найдётся ли ещё такой же где-нибудь?

Три каменных цветка бургундского кармина -
Изысканный букет в простом четверике,
В кокошниках резных с орнаментом старинным
Сомкнулись купола, как пальцы на руке.…
Был летний вечер тих. На Всенощной всем миром
Молился стар, и млад: жил верой Ярославль.
Пел «Свете тихий» хор, а клир читал стихиры,
И первый гласом пел положенный тропарь…
Всё было, как везде: знакомые мотивы,
И лики у святых, и древний текст Миней,
Вот только местный свод имён благочестивых
Слегка смущал мой слух - он был неведом мне!
Василий, Константин… В Ордынское засилье
Был город разорён, разграблен, угнетён.
Князь Всеволод погиб, но ангельские крылья
Коснулись этих мест, чтоб мир был обретён.

Не по сердцу князьям правленье притесненьем,
Щадили горожан, не требуя оброк.
Отстроили дома с любовью и терпеньем,
Чтоб новый Ярославль восстать из пепла смог!
Прошли ещё века. Властитель Фёдор Чёрный,
Взяв в жены Хана дочь, спас Ярославль от бед,
Давид и Константин служеньем чудотворным
Взрастили веры сад, не знал какого свет!

Отснятый кинофильм разглядываю долго,
А в памяти опять всплывает чудный храм,
Те стены в изразцах, та звонница и Волга…
Минуло столько лет, а кажется - вчера…

Издано.

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле - это волшебная сказка, воплощенная в камне. Слава о ней разнеслась не только по России, но и по всему миру. Дело в том, что жители России, сами того не замечая, видят её каждый день на 1000-рублевой банкноте. Возьмите в руки эту купюру и посчитайте число куполов. Если их пятнадцать, значит, это тот самый храм, потому что нигде в России такое число куполов не повторяется. Это одна из самых ярких и самобытных церквей не только Ярославля, но и всей нашей необъятной России. Уже издалека, за извилистой речкой Которосль, возвышается силуэт храма - высокий и живописный. Церковь Иоанна Предтечи расположилась в отдалённой слободе, где жители толкли кору для выделки очень тонкой и ценной ярославской кожи - юфти. В коре есть специальные вещества - танины, с помощью которых кожа становилась очень мягкой и красивой. По роду занятий жителей слобода стала называться Толчковской, а продажа уникальных кож приносила ей немалые богатства. На средства кожевенников в 1671 году начинается строительство Храма Иоанна Предтечи.

Строительство было завершено в 1687 году и до сих пор церковь Иоанна Предтечи вызывает изумление посетителей. Огромной высоты храм увенчан пятнадцатью куполами. Они расцветают, словно прекрасные букеты: в центре - большой, а по бокам - маленькие. Число куполов действительно необычно, но никакое правило здесь не нарушено: в одном сооружении слились три церкви: центральная и две боковые церквушки (приделы). Все они равны по высоте, и у каждой - по пять куполов. На прекрасных краснокирпичных стенах сияют разноцветные изразцы. Они выстраиваются лентами между окон, украшают барабаны глав и даже прячутся среди кокошников! Это настоящая ярославская сказка! Кстати, здесь кокошники по форме напоминают сияющую корону сказочной царицы. С трех сторон храм украшен чудесными крылечками-теремками: с изящными арками, с расписными вратами, с золотой каймой. Очень необычны узоры на дверях: золотые листья и травы, золотые и алые плоды и цветы, каких, кажется, не бывает на свете, какие художник мечтал встретить в раю. Или это спелая малина из июльского леса и душистые веточки хмеля, гроздья винограда? Или рисунок из старинной летописи, а, может быть, древний символ славян?

Святые Ярославля

В 1238 году Ярославль был разграблен и разрушен ордами хана Батыя. Город полностью обезлюдел. Его правитель - князь Всеволод - сложил голову в битве на реке Сить. Вместе с ним погибла и почти вся ярославская дружина. Чудом спаслись два сына князя Всеволода - Василий и Константин. Страшную картину увидели они, когда вернулись в разоренный Ярославль. Нужно было восстанавливать город, поддерживать обездоленных, вдов и сирот. Сколько столетий прошло с тех пор, а ярославцы до сих пор рассказывают, как щадили жителей города ярославские князья Василий и Константин, брали совсем маленькие налоги, избегали и участия в междоусобных княжеских «разборках». Так и возродился город. Во многом это была заслуга двух ярославских князей - Василия и Константина.

В 1260 г Русь стонала под гнетом монголо-татарского ига. Нужно было платить Орде огромную дань; чуть что, набегали татары, грабили, убивали. Каждый князь должен был ездить в Орду, чтобы получить от хана ярлык, подтверждающий его право на княжение в этом городе. Вот так и отправился в Орду ярославский князь Федор Черный. Да в Орде он не только ярлык получил, но и многих обратил в христианскую веру. Красивого ярославского князя полюбила ханская дочь, вышла за него замуж и приняла веру мужа – христианскую веру. В Орде у них родились два сына – Давид и Константин. Наконец, Федор Черный с женой и детьми вернулся в Ярославль. Время его правления стало временем мира и покоя на ярославской земле. Прекратились татарские набеги, умный князь Феодор сумел избежать и княжеских междоусобиц. Возводили Феодор Черный и его жена Анна в Ярославле храмы, заказывали для этих храмов прекрасные иконы. И это в то время, когда другие города переживали упадок и разорение.

См. далее - http://www.stihi.ru/2015/10/07/3064