С утра занималась устройством Вселенной...

Алеся Ошмянская
С утра занималась устройством Вселенной –
Глядела на Солнце в Большой телескоп,
Без фильтра! Глаза вылезали на лоб –
У солнцевских что-то горит офигенно…

Похоже, что нет у них службы пожарной,
Воды не хватает огонь загасить,
Стесняясь брандспойт у землян попросить,
Сгорают в чаду атмосферы угарной…

Начальство пожарное репу не чешет –
Огнём полыхает ближайший сосед,
А наши пригрелись, сочувствия нет –
Бездействуют, ждут от горящих депешу…

Обидно и больно мне стало за братьев,
Седалищный нерв защемило внутри –
Звонила в пожарку, в ноль-два и в ноль-три,
На чёрствых людей насылая проклятья…

Пожарник прибег к "исключительным" мерам –
Открыто поржал. На упрёки в ответ,
Откашлявшись, выдал мне "дельный" совет:
"У нас тут аврал, позвони пионерам,

Мальчишки тебе что угодно потушат!"
И снова из трубки послышался смех.
Хотелось разделать "орла" под орех,
Не знаю – чего он смешного откушал?..

"Пожарник"... Смешливый как малые дети!
Напрасно я душу вложила в звонок,
Попозже лентяю устрою урок –
Он мне головой за халатность ответит!

Серьёзный товарищ дежурил в ментовке –
К звонку обозначил большой пиетет,
Спросил и мой адрес, и сколько мне лет,
Вопросы звучали всерьёз, без издёвки…

Я вся из себя выходила, буквально!
А опер под запись показывал класс – 
Расспрашивал где-то без малого час:
Знакома ли я с Алексеем Навальным...

При чём тут?! С Навальным знакома чертовски!
Алёша как брат мне, в пятерке друзей;
Мы как-то с ним вместе ходили в музей –
Об этом в поэмах писал Маяковский*...

Вопросы меня напугали. До дрожи.
На Солнце пожары... Неужто поджог?..
Неужто... Не верю, Алёша не мог!
Пегасом клянусь, на него не похоже!

В ноль-три обозвали кого-то уморой,
Сказали, что мною гордится страна,
Что я на планете такая одна
И что высылают бригаду по скорой!

Я жду и стучу через стенку соседям –
На Солнце пожар! А соседи бурчат,
Мол, типа они рисковать не хотят,
Горит не у нас, мол, к чужим не поедем…

Я делала стыдно, давила на совесть;
Вербуя в отряды на битву с огнём,
Пыталась на трусость наехать конём,
Но трусы плевали на страшную новость…

А ночью в трубе телескопа стемнело –
Огонь на звезде, отбесившись, притих;
Эмоции хочется выплеснуть в стих –
Схватив валидол, я за клаву присела…

Хочу обратиться к сообществу – люди!
Давайте лицом повернёмся к беде
И если с утра полыхнёт на звезде,
Давайте дремать безучастно не будем!

***

* - "Вот через площадь мы идем
И входим, наконец..."