В день рождения ЛНТ

Вячеслав Барсуков
                А если помнить хорошее, надо помнить и всё дурное.
                Лев Толстой

Обременять меня не стали ни мать, ни дед, и ни отец.
Что детям я своим оставлю? Каков заслуженный венец?
Я не богат материально, и на разломе двух веков
Живу достойно, что нормально, на фоне глупых, дураков.
Глупцы, стяжающие блага, уйдёте нищими в юдоль,
Потоните в глубинах мрака, так голым шествовал король!
Толстой отринул все богатства, на славу гений наплевал,
И не прощён за святотатство: напрасно ль жизни смысл искал?
Зачем почтенные отцы его от церкви отлучили?
В веках гонители почили, глас не один они душили,
Но живы мыслящие души: читаю Льва, открыты уши.
Иначе в мир смотрю зловещий, припоминаю голос вещий,
О пользе нравственной пекусь, ещё немало удивлюсь,
И жизнь бесценную наполню, твореньем взращенным веками,
Покуда жив под облаками, внимать мне многих суждено.
Не осуждая их пороки: знакомы классики пророки.
Да только проку предсказаньям грош-цена.
Когда бы истина над всем в миру возобладала,
Тогда б Земля цвела, и краше стала,
Но, вероятно, нет утех домыслить будущий успех.
Так без конца, и без начала. Что лира? Как она молчала.
Да, в тишине пронзают звуки, и нет в науке той науки,
Где нет ошибочных идей, подстерегает всех злодей:
В соблазнах прожитые годы. О счастии пеклись народа
Его безумные сыны, забыв проделки сатаны,
И только ветреные сны вещали призраки свободы!

9-15 сентября 2015 Х.В.