Погиб прекрасный Эвридик

Любитель Абсента
Погиб прекрасный Эвридик
Он в бурный шквал перевернулся
И без остатка окунулся
В свирепый, пенящийся вал

Не спасся там, увы, никто
Уж не дождутся близких люди
Напрасно молятся о чуде
Нас жаждет алчное ничто!

Вздымались волны, падал снег
И ветер завывал уныло
Обрёл фрегат на дне могилу
Как слаб и жалок человек!


В 1872 году парусный фрегат английского военно-морского флота Эвридик возвращался из дальнего пла­вания. Пристань была заполнена встречающими. С каж­дой минутой силуэт корабля делался более отчетли­вым. Когда до пристани оставалось менее двух миль, налетел шквал. Внезапно усилившийся ветер резко из­менил направление, сбивая с ног находившихся на при­стани людей. Все скрылось в пелене мокрого снега. Море закипело, по нему покатились огромные волны... Все это продолжалось не более пяти минут. Шквал также внезапно стих, как и возник. Прекратился снег, небо прояснилось. Всматриваясь в даль, люди тщетно искали знакомый силуэт фрегата. Корабля не было. Через несколько дней водолазы обнаружили фрегат у входа в бухту.