Ностальгия

Андрей Лактионов
                …родной «Лётке» *, нашим отцам,
                настоящим героям –лётчикам дальней авиации,
                матерям – на чьих плечах держались семьи. Всем,
                кто вырос в 60-е и 70-е…



Так хочется, чтоб живы были Вы.
И время было то, с безоблачным простором.
И чтоб в степи волною ковыли.
Да непрерывный гул страдающих моторов.

Он был всегда, и ночью и зимой.
Был так привычен, так не замечаем.
Что даже шум стоящей тишины,
был слышен всем, и был непререкаем.

Под этот рёв рождались города.
Росли сады и возмужали дети.
Тогда сильна была моя страна.
И мама с папой тоже были вместе.

Минули годы, воды утекли.
Всё реже слышен гул и стон моторов.
И нет теперь моей родной страны,
где каждый малый верил в метеоры.

Так хочется, чтоб мама позвала:
«…сынок иди домой, пора на ужин…».
И тоже самое – из каждого окна…
Вот только папы нет, опять «ушёл за угол»**.

Так было часто, когда слышен гул.
И всё же в редкие часы затишья,
пронзал сквозь сон «колючий поцелуй».
А утром – целая гора из «мишек»***.

Проснёшься, ну а папы нет.
Он как мираж – и был и растворился.
«Ушёл за угол» на свою войну,
С которой больше и не возвратился****.


*Лётка-база дальней авиации «Энгельс».
**Сходить за угол-нести дежурство за рубежами страны.
***Мишки-образно бортпайки, выдавались экипажу за каждые
 четыре часа полёта. Часто их было по-четыре, пять за полёт.
****На памяти, пока учились в школе, из полётов не вернулись
семь экипажей бомбардировщиков 3М и М4.



                сентябрь   2015 г.