Плот Медузы

Любитель Абсента
Плывёт Медузы утлый плот
Ведом жестокою судьбою
До дна уж не достанет лот
Вино давно горчит золою

Почти что все они умрут
Команда или пассажиры
Сражаться с Роком – тяжкий труд
Потеряны ориентиры

Вам очень уж не повезло
Фрегат разбит был дураками
Змеёй вползает в души зло
Парит безумье над волнами.


Медуза — сорокапушечный французский фрегат, спущенный на воду в 1810 году. Принимал участие в Наполеоновских войнах. После Реставрации Бурбонов он был направлен для транспортировки французских чиновников во французскую колонию Сен-Луи (Сенегал). Во время этой экспедиции из-за некомпетентности офицеров фрегата корабль налетел на мель и впоследствии затонул. Пассажиры и команда попытались эвакуироваться на лодках и самодельном плоту, однако затем плот со всеми находящимися на нем людьми был брошен командой на произвол судьбы. Из 147 людей, находившихся на плоту, в итоге выжило только 15. Кораблекрушение оказало сильное влияние на общество того времени, что нашло отражение в мировой культуре. Наиболее известным произведением является полотно Плот «Медузы» французского художника Теодора Жерико.