Определение августа

Марина Жукунова
Это шарканье шагов в тишине.
Это шорох, шум, шуршание, шёпот.
Это тополь, шелестящий во сне.
Это в берег, волн пощёченный шлёпот.
Это ночи полнолунный налив
С разливанною остудой рассвета.
Это дыни перезревшей нарыв
На плешине огородного пледа.
Это полдня золотое тепло
С  лёгким веяньем пахучих варений.
Это месяца восьмое число,
Обладающее связью петельной.
                -----------

               ***
Цветут степные колера
Осеннею прелюдией .
Ромашки, кашки, клевера,
Цикории да лютики.

Собрав в один прощальный цвет
Последнее дыхание,
Они в закат, во мрак, в рассвет
Несут благоухание.   

Они спешат перецвести
Все-все, без исключения,
Чтоб семенами прорасти
В срок нового рождения.
           ----------
худ. Э. Панов. "АВГУСТ"