Дилемма

Ольга Солнцева
Легкость бытия невыносима
Лишь для тех, кого не манит злато,
Лишь для тех, кто в небе ищет синем
Для души страдающей приют.
Тяжесть бытия на вид красива,
Но противна существам крылатым,
И к тому же, требует расплаты
(Что не все, увы, осознают).

Как смешать мне эти состоянья -
Невесомости и притяженья -
Чтоб идти по жизни, не сгибаясь,
Кошелек легко неся тугой?
От земли до неба расстоянье
Преодолевать воображеньем,
Подниматься ввысь, не опасаясь,
И идти дорогою любой?

Наша легкость - в творческом стремленьи,
Наша тяжесть - в повседневном быте.
Для души - лазурное приволье,
А для тела - мягкая кровать.
Пусть же ввысь уносит вдохновенье,
А к земле пусть тянет цепь событий,
Чтоб расстаться навсегда нам с болью,
Чтоб себя творить и создавать.