Гори. Жги. Верь

Бутербродский Марк
У меня давно не болело сердце.
Оно либо гулко растерянно билось,
от чего-то шугалось
из стороны в сторону по инерции,
либо отчаянно стучало, кровь гоняя;
смывая своими пустыми лифтами завтра,
своими чистыми листами себя загнав
в толстые и прочные рамки.
Знаешь, закрывая глаза, я вижу тебя.
Я вижу твой город машин и картин –
твои технологии мне известны едва ли,
твои машины сделаны из тех деталей,
до которых добраться мы,
увы, не спешим.
А ещё я дышу твоим кислородом.
Сколько там атомов воздух твой внял?
Если тебя своей Вселенной признал,
значит я –
мёртвый жонглёр в твоём цирке уродов;
я –нищий слепец в твоих переходах
и глупый мудрец
под маской творца.
Я готов хоть часами, хоть без конца
твердить тебе о своей власти
над безвольным народом моей души.
От созерцанья лица
твоего и твоих всех привычек,
от твоих белых стен без дверей
и отмычек,
открывающих каждую дверь.
Гори. Жги. Верь.