Организм государства

Александра Китляйн
Держава – сложный организм,
А не простецкий механизм:
На ней не только слава,
Бесславия отрава,
Что крутит, мутит и свербит
И отчего народ сердит,
Что признаёт он всем гуртом
Неотмываемым стыдом.

Дела назавтра  отложив,
Соседей добрых опросив,
Тут оглашаем  честно,
Что всем давно известно:
Дураки, дороги, свинство
И чиновничье мздоимство,
Наплевательство,
              прихлебательство,
Непрерывный эпатаж,
Несусветный  раскардаш:
В городах и деревнях,
Счастье ходит на сносях.
Жрёт богатство наше тля,
А народ  живёт с нуля.

Так и прадеды живали -
Редьку квасом запивали.
Да и деды, и отцы –
Все герои – молодцы!

Что тут детям завещать:
Жить, терпеть и не пищать!
Жизнь народа ведь не шоу,
Все мы винтики  большого
Организма или часть:
Вот народ – напротив власть.
Им положено дружить,
До согласьем дорожить.


Потому отдельно гложет
И вовсю сейчас тревожит,
как относимся к властям!
Что ж мы к ним, как к тем гостям,
Что незваными припёрлись,
Вроде к должности притёрлись.
Низко их крещёный мир
на сегодня оценил!
Выставляет   в авангард,
А потом  пинает в зад.
Ты подумай, от пинков
Разве будет кто здоров?

Жить - рецепт у нас  таков-
Без взаимных тумаков:
Бьём по части  организма ,
А страдает вся  харизма!