Дорога

Роберто Бэ
Дорогу осилит идущий,
Этой истине тысячи лет,
Человек, судьбу за собой ведущий,
Может покорить целый свет.

Но никто ж не знает,
Что за поворотом нас ждет,
Кто за нами наблюдает,
По пятам кто нашим прет.

Друг ты или враг мне?
Дай ответ!
Что за тем пригорком?
Тьма там, или свет?

Ведь жизнь – всё та же дорога.
Имеет изгибы, подъемы, обрывы.
В секунду все может перемениться,
И проступят в душе после счастья нарывы.

В миг всё может измениться,
И если, друг ты мой, мельчишь,
Не уважаешь, лжешь, юлишь…
То в момент определенный, с обрыва полетишь.

Я верю, наказанье будет непременно,
Будем мы за всё ответ держать.
Нельзя быть добрым и плохим одновременно,
Придётся за свои поступки отвечать.

Но что же там за поворотом?
Это любопытно всем сейчас.
Я считаю, что не нужно торопиться,
Все узнаешь, как придет твой час.

Судьбу за хвост тянуть не нужно,
Живи размеренно, спокойно.
Не сказал бы, что послушно,
Но с головой и мыслями покойно.

Перед каждым шагом думай наперёд,
Как изменит твои он направленья,
Какой дороги той пролёт,
Какие он зацепит звенья.

Одно лишь знай –
Что преодолев подъём крутой,
Станешь ты сильнее,
С ощущением, что заговорил немой.

Поднявшись ты на эту гору, посмотрев,
Увидишь сам длину дороги той,
И не зря ведь говорят то люди,
Ведь сверху то видней порой.