Марина

Соэль Карцев
............."В большом и радостном Париже
.............Мне снятся травы, облака,
.............И дальше смех, и тени ближе,
.............И боль как прежде глубока."
.........................................Марина Цветаева

Не опоздание, а радость
И неба чистая пастель,
И смех, и тени за оградой,
И ожидание потерь.

Давай, Марина, через годы
Мы о тоске поговорим.
Как эмигрантов пароходы
Вдаль уплывали. Горький дым.

Расстрелы, а затем разруха,
Но всё же Родина — одна!
И без неё поэту — мука:
Ту чашу выпила до дна.

Там запах свежих круассанов:
 — Гарсон.
 — Мерси, мадмуазель.
Здесь стоны из Чека* подвалов
И непримятая постель.

Ждала вестей и не ложилась,
Курила долго, у окна,
И напрягалась шеи жила,
Но всё же, Родина — одна...

И, опустив смирённо руки,
Ты приняла, как божий дар,
Страны родной и вид, и звуки,
Её растянутый удар.



Чека — Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем