Цари Шумера и Аккада...

Барт Фарт
Цари Шумера и Аккада,
рельефы, статуи, таблицы,
бритоголовы, длиннобрады
невыразительные лица —
самой планеты новоселы,
они воссели на престолы —

вальяжно правили, освоясь:
владыки пыльных городков,
водители несметных воинств
из сотни потных мужиков,
лепители дворцов из глины
и прорыватели канав —
они царили, властелины,
предел величия познав.

Глядите: глиняный покой,
и стража преет у порога,
и восседает он такой —
земное воплощенье бога,
не в духе с самого утра,
он ковыряет пальцем в ухе:
какая, господи, жара
и мухи, ох уж эти мухи...

А на восточном солнцепеке
среди игрушечных избенок
гуляют вихри пылевые,
и человек еще ребенок,
неутомимый и жестокий,
и всё случается впервые.