Клоун

Осталась Ли
Под звуки мазурки
и венского вальса
принцессы и турки
танцуют на пальцах.

Бегут акробаты,
шуты, мандарины,
за ними солдаты,
в руках мандолины.

Вприпрыжку щелкунчик,
улыбка сверкает;
но Герда всех круче —
подброшена Каем!

Полковник гусарский
ведёт коломбину,
бесстрастные маски
не портят картину.

Вдруг гром — барабаны,
литавры, тарелки!
Как в мае тюльпаны,
цветут фейерверки.

Лишь я, грустный клоун,
играю на флейте...
Сограждане, к слову,
хоть стопку налейте!