О решении задач

Аз Есмь Сергей Дмитриев
Жилы рвать, лбом пробивая стену?
Голова дана нам всем для дел иных
С помощью нее нужно представить схему
Оптимального расхода сил своих

Посиди, подумай..и ответы
Зародятся, пусть и времени впритык
Всего пять минут, прислушайся к совету..
Это лучше
         прыгать чем,
                как ты давно привык