Хозяйка

Яна Любичева
Как память о щедрых и солнечных днях,
На полках уютной кладовки,
Своим изумительным видом дразня,
Рядами стоят заготовки.

Томаты в соку с добавленьем кинзы,
Икорка заморская, лечо...
Попробуешь - точно проглотишь язык,
И дар потеряется речи.

К пикантным закускам неровно дыша,
Тут видим поистине клады:
Аджику, соте, в чесноке баклажан,
Тугие грибы в маринаде.

А ежели вы сладкоежка в душе,
Чей вкус удивительно нежен,
Вам должен понравиться сливовый джем,
Варенье, компот из черешен.

Запасы к весне домочадцы сжуют
И будут нахваливать всяко
Изысканный вкус приготовленных блюд
И ловкие руки хозяйки.

*

Могла б с удовольствием даже полдня
Рассказывать вкусные байки,
Но в кухоньке ждут-не дождутся меня
Мои трёхлитровые банки!



       Иллюстрация: Виктория Кирдий




       *******


 Признаюсь Вам не больше и не меньше -
 По жизни я всегда - голодный волк,
 И потому люблю красивых женщин,
 Которые в закусках знают толк. (Константин Совок)


 Варенья, соленья, компоты, солянки -
 С таким-то запасом зимой пропадать?!
 Ещё б умудриться в стерильные банки
 Любви и везения впрок закатать! (Надежда Князева)


 Фантазия бурно командует мной,
 хотя я далёк голодовки...
 Рецензии строчки смываю слюной
 от взгляда на полки кладовки!.. (Вячеслав Коломытов)


 Из Спасского шёл двое суток подряд.
 Бекаса добыл он и зайку.
 Но самое главное - ласковый взгляд
 И вкусные руки хозяйки. (Анатолий Викулин)


 И джем,и варенье,и с ними компот,
 От вкусностей враз разурчался живот,
 Такие запасы есть дома у Яны,
 В кладовке из банок большие поляны! (Геннадий Смирнов)


 И взгляд хозяйки светится лучом
 Полным-полна запасов кладовая
 И если что - идём к плечу плечо
 Мы в гости к ней
 "Встречай же нас, родная!" (Лана Лучистая)


Милая хозяюшка выставит компот,
Сразу просыпается на диване кот,
Знает он — сейчас не станет
Больше места на диване,
Соберётся вся семья,
Веселясь, жуя, хваля! (Разина Галина)