Не муки ада

Вячеслав Барсуков
                "6 янв.1903 г.
                Я теперь испытываю муки ада: вспоминаю
                всю мерзость своей прежней жизни,...   
                Лев Толстой

Год 1967, Мирный.
Я полагал: она девица, настоль она была свежа.
Назначил ей свиданье блицем, не обманула, и пришла.
Мороз трещал, мы целовались. В тайге. На край, на стадион.
Всё помню, далеко забрались: одни в вечор со всех сторон.
Потом легко, непринуждённо она пришла ко мне домой.
Под мухой был, упал сраженным в постель, она со мной.
Без слов в ночи любовь свершилась, наутро я расстался с ней.
Под новый год ко мне явилась, и как лиса ко мне ластилась,
Звала на праздник в круг друзей, своих. Не спрашивал, собрался.
Пришли, в компанию попал. Не до веселья, незадача, и огорченье испытал.
Не выдал своего смущенья, хоть не в своей тарелке был.
Что делать? Зван за стол. Ввязался. Неловко было, ел и пил.
С ней воздыхатель был в тот вечер. Ко мне подругу подвела,
Так Новый год спектаклем встречен. Что от меня она ждала?
Не выяснял души загадку, не выдал женщину ничем,
И прихоти её разгадку, не удосужился. Зачем?
А накануне домогалась, и совратить меня пыталась.
Не уступил тогда я ей. Как знать, в отместку средь людей
В тот Новый год она осталась, в зиме студёной растворясь.
Так связь шальная прервалась. Пришла на ум чрез долги годы.
Так хладны были в непогоду те вечера, и дни, и ночи.
Был занят службой лейтенант. Был молод, холост-сей талант
Совсем со временем угас. Не манит уж седой Парнас.
Такая выпала мне доля. Мужал, терпел тогда неволю,
И ждал напрасно времена. Они, увы, не наступили.
А чувства те давно остыли, и только звёзды в вышине
Мерцают также неизменно. Вот вечность, и она нетленна.
Не то, что женщины любовь.

РS: Я пришёл к ней на майские, после.
    И не помню зачем: позвала.
    Средь пелёнок была, стала постной.
    До чего же любовь довела.
    Так случилась история с дамой:
    То была нелюбовь, не моя.

Мини-женщины были прелестны, их любви постоянно желал,
Но соблазна разлучница-совесть. В Первомай я опять воспылал.
Воспылал неуёмной любовью, всех любовниц доселе презрев,
И обвенчан в угоду старушке в стылой осени, в октябре.
 
27 сентября 2015 Х.В.