Битва за Москву!

Сергей Михайлович Восточный
                Тяжёлым часом, коридорами Кремля
             Порогом - бравый Генерал в дверях без стука:
            «Товарищ Сталин... Немцы близко… Нам пора».
               Проговорил сии слова беЗсмертный Жуков.

                Отец Народов, сохраняющий покой,
             Глаза поднявши, посмотрел немым укором:
              «Не побегу, Георгий, я с передовой.
             Мы никогда не отдадим фашистам город»!

                * * *

              Десятки рвов, траншеи дальних рубежей,
               Щетиной тысячи рычащих пулемётов!
              Холодной сталью перекопанных «ежей»
             Предстала гордая Столица эшафотом.

             Огонь! Армада вырастает группы «Центр»,
              Вминая кустики под гусеницы «тигров»!
               Окоп. Советские защитники. Предел.
                Струной душевною натянутые силы.

             Хрипящим вздохам ни к чему уже слова,
              Шеренги вражеские тенью наступают!
         «НАЗАД НИ ШАГУ! ВЕДЬ ЗА СПИНАМИ – МОСКВА!»
          (и сердца стук, как будто, замерший у края).

               Удар зенитной батареи!!! Автомат…
             Окоп и Знамя… Кровь – алеющей рубахой…
              Взрывая доблестью своей нацистский ад
             Солдаты храброй силой духа шли в атаку!

             Схлестнулись армии волной бордовых рек,
             (так в рукопашной проявляется природа!)
                Души Советской нерушимый Человек
                Душою смело искупающий свободу!

             Сейчас и здесь, по воле рока их пути
               Навеки сводятся войною окаянной!
            В объятья вечности проваливался Шмидт,
             Штыком недрогнувшим заколотый Ивана.

             Седая Смерть не разбирает на своих…
               Историй тысячами канувшие судьбы…
          Что значит «жизнь»? Творцом пожалованный миг.
           Что значит «Родина»? Другой у нас не будет.

                * * *

             Курантов бой. За горизонт уходит взор -
               Москва, боями одолевшая невзгоды!
              Их с Генералом легендарный разговор
               Держал Величием Святой Отец Народов *.

              «Пройдут, Георгий, судьбоносные года,
              Мы призовём врагов Отечества к ответу.
              Но победят они вернувшись, лишь тогда,
              Когда забудут наши внуки День Победы!»



________________________________________


19.04.2015.
Сергей Михайлович Восточный,
Советский Союз.

___ ___ ___ ___

Фото – кадр «Битва за Москву» - из архива Сети.
___ ___ ___ ___

* - Автором описана реальная беседа между Великим Иосифом Сталиным
и Георгием Жуковым, имевшая место в Москве, в 1941–м году. Известно,
что Святой Отец нашего Народа, будучи истинным Лидером своей страны -
отказался бежать из Москвы и оставлять рубежи обороны, при этом,
произнёс легендарные слова: "Мы никогда не сдадим Москву фашистам!"
Подлинный Героизм, Патриотизм и Мудрость - беЗсмертны.


                НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.