Есть женщины, - как легкое молчанье

Ю.Алтайцев
Есть то, что есть,
А лучшее – приснится.
Вечерний луч посеребрил закат.
Как райский бархат черные ресницы
Метеликом  порхали невпопад.

Все сказано без лишних откровений,
Без суеты обычных полуслов.
Волшебных глаз былое восхищенье,
Как с лодки утонувшее весло.

Вокруг покой и горизонты лета
Потоки света, отрешенность лиц
И океан дыханием согретый
Раскинулся в заливе Биарриц.

Он все шептал,
То ласково, то грозно
У ног таился темною волной
И, кажется, в том мире – только звёзды
И звезды шевелились надо мной.

И волны растворялись в белой пене,
И брызгами кидались налегке,
И целовали платье на коленях,
И отпечатки ножек на песке.
**
Есть женщины, - как легкое молчанье,
Как летний сад на праздничной земле,
Как древнее забытое преданье
На стенах Гранд Отеля-дю-Пале.**
____________________________________________________
* - Биарриц – бальнеологический курорт на юго-западе Франции на берегу Бискайского залива.
В XIX—XX веках был популярен в среде русской знати.
Здесь проживал Федор Шаляпин.
В сентябре 1897 года  в отеле «Виктория» две недели провёл А.П. Чехов.
В. Набоков вспоминал пребывание в Биаррице, как жизнь в раю.
Летом 1913 года в Биаррице бывал А. Блок.
В 40-х годах прошлого столетия жили поэт Георгий Иванов и писательница Ирина Одоевцева.
** - Отель-дю-Пале в Биаррице это 5-звездочная гостиница в здании бывшей резиденции супруги императора Наполеона III Евгении. Построена в 1854 году.